Відмінності між версіями «Війна на сході України»

уточнення
(уточнення)
{{Вікіпедія}}
[[Файл:2014-04-14 Sloviansk city council - 2.jpg|220пкс|міні|праворуч|Озброєні люди перед входом до міської ради Слов'янська]]
'''Війна на сході України'''  — збройний конфлікт на території Донецької та Луганської областей між збройними формуваннями сепаратистів Донецької і Луганської «народних республік», яких підтримує армія [[Росія|Росії]], та українськими військами й правоохоронцями. Складова частина [[Російсько-українська війна|російсько-української війни]].
 
== Цитати ==
| Оригінал = Эта война была начата не 24 августа 2014 г., когда батальонно-тактические группы регулярных российских войск пересекли международно признанную российско-украинскую границу и вторглись на территорию Украины. Она была начата не в ночь с 6 на 7 апреля 2014 г., когда диверсионные группы спецназа ГРУ начали захваты административных зданий в городах Восточного Донбасса. Она была начата не в ночь с 26 на 27 февраля 2014 г., когда группа российского спецназа захватила здание Верховной Рады в Симферополе.
 
Путинская война против Украины, с каждым днем рискующая превратиться в гораздо более масштабную войну в Европе и мире, была начата 27 июля 2013 года В этот день Владимир Путин объявил о де-факто начале войны против Украины, выступив в Киеве на конференции «Православно-славянские ценности — основа цивилизационного выбора Украины». В этой речи он впервые публично назвал русский, украинский и белорусский народы единым народом и обнародовал цель того, что он скромно назвал предстоящей работой, — объединение России и Украины в рамках одного государства.
 
В том же выступлении наряду с формулировкой стратегической цели войны Путин сделал прямой, исключающий любую двусмысленность, выпад против суверенной Украины, де-факто отказав ей в наличии у нее государственности. Путин применил по отношению к названию соседней страны (Украина) не предлог «в», традиционно используемый в русском языке по отношению к независимым государствам, а предлог «на»… На первый взгляд, такая замена в использовании предлогов — с «в» на «на» — может показаться незначительной деталью, не заслуживающей специального внимания. Однако это не так. В.Путин исключительно серьезно относится к такого рода «деталям». В течение всего времени своего нахождения на высших государственных постах в России (до 27 июля 2013 г.) Путин в своей официальной речи использовал исключительно правильную грамматическую форму русского языа — «в Украине». […] С тех пор  — с вечера 27 июля 2013 года  — Путин с названием государства «Украина» использует лишь неверную грамматическую форму «на Украине».}}
 
{{Q